Александр Акопов

Преподаёт в: РГСУ. Киношкола Довженко. Курс «Основы кинопроизводства»

Александр Акопов
Продюсер, Сценарист

Увлечение КВН проложило Александру дорогу на телевидение. С 1981 года Акопов участвовал в написании сценариев не только Клуба веселых и находчивых, но и программы «Веселые ребята». С 1986-го Александр — редактор молодежной редакции Центрального телевидения.

Попробовав себя в качестве телеведущего (Акопов вел передачи «Великолепная семерка» и «Форум»), Александр Завенович переключился на продюсерскую деятельность. Фильмография выпускника МИСИ включает полнометражные фильмы (в частности картину «Любовник» с Олегом Янковским), сериалы (наиболее известны «Моя прекрасная няня» и «Закрытая школа»), мультипликационные и документальные ленты.

В 2002 году Акопов создал и возглавил компанию «Амедиа», а в 2015-м, оставив пост президента «Амедиа», — продюсерскую компанию «Космос».

Успех российских фильмов последних лет продюсер объясняет тем, что сейчас кинематограф отошел от артхаусных экспериментов за государственный счет и повернулся лицом к зрителям. Базовый навык сценариста и режиссера, по мнению Акопова, — умение захватить внимание аудитории, увлечь и развлечь; просвещение смотрящего — это лишь бантик на торте.

В качестве примера Александр Завенович приводит сериал «Екатерина» о биографии российской императрицы. При просмотре многосерийной ленты зрители, увлеченные интригами и поворотами в личной жизни уроженки Пруссии, получают информацию о 18-м веке.

13 мая 2019 года на канале НТВ состоялась премьера сериала «Победители», спродюсированного Акоповым. Вопреки названию и месяцу выхода на телеэкраны, лента рассказывает не о ветеранах, одолевших гитлеровцев, а о друзьях-адвокатах, живших в дореволюционной России. В октябре 2019 года российские телезрители увидели очередной сезон «Екатерины».

Фильмография
1992-1994 - «АБВГД Ltd»
2002 - «Бригада»
2002 - «Любовник»
2003-2004 - «Бедная Настя»
2004-2009 - «Моя прекрасная няня»
2005-2006 - «Люба, дети и завод»
2007-2008 - «Татьянин день»
2008 - «Жизнь, которой не было»
2009 - «Деревенская комедия»
2011-2012 - «Закрытая школа»
2014-2019 - «Екатерина»
2015 - «Луна»
2015 - «Принц Сибири»
2019 - «Победители»
Телепроекты
1992-1995 - «Великолепная семерка»
1994-1997 - «Деловая Россия»
1995-1996 - «Раз в неделю»
1997-1998 - «Добрый вечер с Игорем Угольниковым»
2005 - «В субботу вечером»
2007-2009 - «Вечер с Тиграном Кеосаяном»
2010 - «Солдаты. И офицеры»
2011 - «Экстрасенсы против ученых»

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!

Оставить заявку

Адрес курса

Фотографии, видео, текст взяты из открытого источника. Автор произведений не известен. Данные материалы используются исключительно в информационных, учебных и новостных целях.
Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним в течение 12 минут!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.