Для кого этот проект?
Курс «Проза для продолжающих» рассчитан на тех, кто уже в пути, кто сделал первые шаги и хочет учиться писать дальше.
Если вы живете в другой стране, другом городе или просто слишком заняты для очных занятий, но хотите писать лучше и больше – этот проект для вас.
В рамках первого курса, мы изучили азы литературного мастерства, научились писать короткие рассказы. В новом курсе мы двинемся дальше: будем работать над усложнением структуры текста и характеров героев, сочинять не только диалоги, но и полилоги, делать наше повествования более стилистически изощренным и полифоничным, то есть выходить на следующий уровень мастерства.
За несколько дней до старта все участники получат по электронной почте приглашение на специальную образовательную платформу. Обучение проходит на платформе Stepik, которая устроена по принципу социальной сети. На курсе вы найдете единомышленников, сможете общаться с другими участниками проекта и мастером-рецензентом – профессиональным писателем и вашим личным консультатном. Еще у вас будет помощник – модератор вашей группы, который поможет во всем разобраться. Каждую неделю будете получать две видео-лекции Майи Кучерской и других лекторов и творческое задание. По окончании курса вы получите сертификат-подтверждение о прохождении курса. Сертификат мы пришлем в электронном виде.
Новый курс будет построен вокруг обсуждения трех ключевых проблем, с которыми сталкиваются не только начинающие, но и зрелые авторы.
Первая: как заговорить собственным голосом, писать в своей неповторимой манере, а значит, нащупать идеальную для звучания именно вашего голоса тему.
Вторая: как рассказывать историю. Кому доверить рассказ, как строить отношения с собственным повествователем, а как – с читателем? Каким образом передавать точку зрения персонажа, тем более сразу нескольких, совсем непохожих друг на друга, из каких материалов создавать ткань нарратива.
Третья проблема самая масштабная. Это структура произведения, грамотное расположение частей, умение сделать так, чтобы читатель не заскучал, но и не умер от разрыва сердца над вашей книгой. Мы обсудим, что важно сообщить читателю сразу же, что приберечь на потом, как усиливать и ослаблять напряжение сюжетной нити. Как быть со снами и видениями героев, прологами и эпилогами, какую роль в развитии сюжета играет диалог и предметные детали.
В итоге мы вновь, хотя и на более глубоком уровне, сформулируем правила создания хорошего текста – сочного, красивого, умного, непредсказуемого и… неправильного, потому что живого. Мы вновь убедимся в том, что буквальное соблюдение правил в прозе никому не нужно. Правильность уязвима. Самое важное, что должно произойти в финале курса, вы создадите ВАШ собственный текст. Свежий. Новый. Другой.
Как устроен этот проект?
Каждую неделю мы будем выкладывать видео-материалы по теории и практике написания сценария.
Вместе с видео каждую неделю вы будете получать творческое задание. В финале мы попросим вас написать выпускной текст.
Проект рассчитан на 10 недель.
Варианты обучения
Если вы выберете первый вариант «с рецензированием», тогда ваши творческие работы будут прочитаны и разобраны мастером - рецензентом. Вы получите то, чего так не хватает всем пишущим людям, – профессиональный отклик от рецензента, а также от своих коллег.
Есть возможность взять вариант «с рецензированием от автора», тогда с вами будет работать Майя Кучерская. Внимание, количество мест в этой группе – всего 10 человек.
Третий вариант проекта: «без рецензий». Вы будете получать творческие задания, а читать и комментировать их будут такие же участники проекта, как и вы.
Заказать звонок