Литмастерство
Это базовый курс для начинающих. Он подойдет тем, кто уже пишет художественную прозу или хочет начать писать. Раньше курс был очным, но сейчас мы хотим дать возможность присоединиться всем желающим, поэтому полностью перевели мастерскую в онлайн.
Профессиональные мастера Денис Банников и Анна Линская – выпускники магистратуры «Литературное мастерство» – подробно расскажут обо всех аспектах creative writing. Лекционный материал совмещен с практической частью, включающей интересные интерактивные и письменные задания.
Мы предлагаем слушателям режим максимального вовлечения в процесс обучения. Занятия пройдут в формате прямых эфиров.
Мастерская участвует в конкурсе стипендий, по итогам конкурса будет предоставлено два бесплатных места и два места со скидкой 50%.
Про наш подход
Часто на курсах или в книгах по creative writing тебе преподают строгий догматический подход к литературному мастерству. Нужно делать так и не иначе. Шаг влево, шаг вправо — литературное забвение и текст отправляется в стол.
Знакомо?
Наш курс устроен принципиально иначе. Мы исповедуем принцип максимальной открытости: предлагаем разные точки зрения состоявшихся писателей на одни и те же аспекты. Мы обращаем внимание на истоки ключевых проблем мастеров слова в русской и зарубежной литературе, а затем через примеры творчества современных классиков демонстрируем, как они применяют теорию в практике литературного мастерства.
Мы не просто предлагаем вам разные точки зрения писателей, но строим занятия на противопоставлении двух подходов, и вы сами решаете, какой подход вам ближе.
Про концепцию и литературный баттл
1. Писать на основе личного опыта или использовать фантазию: Андрей Рубанов против Кадзуо Исигуро.
2. Давать персонажам свободу или контролировать их действия: Нил Гейман против Владимира Набокова.
3. Следовать за героем или продумывать сюжет и знать финал заранее: Стивен Кинг против Дмитрия Быкова.
4. Использовать насыщенный образами и средствами выразительности стиль или максимально простой: Михаил Шишкин против Чака Паланика.
5. Функциональный диалог или диалог как авторское высказывание: Людмила Петрушевская против Джулиана Барнса.
6. Стилистический эффект, саспенс и атмосфера, против сюжетного эффекта, неожиданные повороты: Людмила Улицкая против Роальда Даля.
7. Есть ли место вымыслу в повествовании, основанном на фактах: Лоран Бине против Алексея Иванова.
8. Мотивы на уровне фабульном или стилистическом уровне текста: Йен Макьюэн против Саши Соколова.
9. Как долго стоит редактировать текст: Донна Тартт против Алексея Сальникова.
Заказать звонок